Comenius-Projekt 2012-2014 "Wir wollen Brücken bauen"

Unsere Schule arbeitet im Rahmen des Comenius-Projektes in den Schuljahren 2012-2014 mit den Partnerschulen in Österreich, Frankreich und Polen. Unser Projekt hat den Titel "Wir wollen Brücken bauen" und unsere gemeinsame Projektsprache ist Deutsch. Die LehrerInnen besuchen sich gegenseitig und lernen die verschiedenen Schulsysteme der Länder kennen. Bei dem ersten Treffen wurden die Inhalte des Projektes besprochen und die gemeinsamen Ziele festgelegt. Dabei geht es um das Kennenlernen der Lebensumständen und die Alltagssituationen von Kindern in anderen Kulturen, der Kontaktaufbau zu Kindern und Lehrern aus anderen Ländern. Jede Schule hat bisher eine Sprach-CD in ihrer jeweiligen Sprache zu folgenden Punkten:

Begrüßung, Zahlen, Farben, Wochentage, Familie, Jahreszeiten, Schulsachen erstellt. Außerdem hat jede Schule eine DVD in deutscher Sprache erstellt. Die Kinder zeigen dabei ihre Schulumgebung, die Schule, den Schulalltag und andere wichtige Räumlichkeiten in der Schule.

Bisherige Comenius-Projekt

„Me, you and us“.
Dieses Projekt wurde 2008-2010 durchgeführt mit Partnerschulen in Spanien, Gijon und in Finnland, Muurame,

„Words overcome walls“